新形势 新政策 新思路
时间:2019/7/9 16:46:00 阅读人次:228

---南通市全面提升医院财务管理高质量发展论坛在如成功举办

7月6日,由南通市医院协会财务与绩效管理委员会主办、我院承办的全面提升医院财务管理高质量发展论坛在我市顺利举行。本次活动旨在围绕医院预算与成本管理、新形势下医院财务管理转型、医院绩效考核办法的修订与思考等热点话题展开为期一天的学习与探讨。活动吸引了南通地区各家公立医院共计150余人参加。

论坛活动由南通市医院协会财务与绩效管理委员会主任委员孙艺梅主持。南通市医院协会财务与绩效管理委员会副会长强福林对论坛的举行表示热烈的祝贺。我市卫健委党委副书记、市红十字会常务副会长石留权、我院院长朱银圣分别致欢迎辞。

论坛由江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)计财处处长贲慧的开篇讲座——“医院预算和成本管理”拉开帷幕。作为国家卫计委卫生计生行业经济管理第一批领军人才、正高级会计师的贲慧处长,从背景与定位、探索与实践、体会与思考三个方面,给大家讲解了医院预算管理和成本管理相关知识,与大家分享了医院在经济管理、财务信息化管理、科学研究等方面取得的显着成果,是目前国内最前沿的理论和实践相结合的典范之一。

我院党委书记朱小平从“县级医院绩效考核的修订与思考”方面与大家进行了探讨。他提出,改革和完善绩效工资内部分配制度,是深化公立医院改革、建立现代医院管理制度的需要,也是促进医院自身健康发展、调动医护人员积极性的有力抓手。医疗行业人才培养周期长、职业风险高、技术难度大、责任担当重,建立符合医疗行业特点、体现以知识价值为导向的公立医院薪酬制度,也是时下的热点内容。

我院财务科科长吴丽萍关于“RBRVS模式下的收费管理”的议题,引起了参会人员的共同关注。她认为,医院收费管理事关医院声誉及患者权益,加强收费管理是医院发展的需要,也是政府惠及民生的要求,事关民生无小事,进行新的运行形势下的收费管理是现代医院管理的重要组成部分。财务科通过制度建设、实施检查、督促整改、落实考核、分析总结等一系列监管措施,在收费管理上取得了一定成效,得到了广泛好评。

南通市妇幼保健院总会计师单红燕结合北京学习的体会和大家一起分享《新形势下医院财务管理转型》,她谈及,随着数字经济时代的到来、医药卫生体制改革持续深化、政府会计制度改革等客观因素的影响,传统的医院财务管理已不能满足现代医院管理的需要,财务转型势在必行,需要财务人员通过掌握金融、税收、法律法规等多方面知识,基础管理、过程控制向成果提交转变,运用科室运营助手的职能等必备条件,才能更好更快的转型。

南通大学附属医院财务处处长郭雯雯结合自己在台湾台安医院、马偕医院、亚东医院和儿童综合医院进行的为期10天的理论培训和实地参观,对医院的人文管理谈了谈自己的启发与感受。她感到,照顾患者的心意、乐于助人的心怀、管理人员的心态、自我提升的心智等人文情怀的培养和人文管理,对医院的长远发展有着举足轻重的作用和意义。

论坛在紧凑的议程安排中落下帷幕,权威专家汇聚前沿,解读新政策;业界同仁紧跟新形势,共商医院财务管理大计。医院发展,任重道远;财务转型,时不我待;管理创新,值得期待!正如南通市医院协会财务与绩效管理委员会主任委员孙艺梅在作论坛总结时所讲,此次论坛内容丰富,讲者专业、听者专注,各参会人员通过经验的探讨与分享,思想的碰撞与交流,学习从微观核算到宏观管理,全面提升医院财务管理高质量以及加快医院财务管理转型。她表示,今后会按照学会要求,定期举办形式多样的论坛,多分享多交流。?(?财 务?科??张 群)

?

2019-7-6财务论坛1_副本.jpg

2019-7-6财务论坛石留权.jpg

2019-7-6财务论坛朱院长_副本.jpg

2019-7-6财务论坛朱书记_副本.jpg

2019-7-6财务论坛嘉宾孙艺梅_副本.jpg

联系我们
线上ag
地址:江苏省如皋市如城镇宁海路278号
电话:0513-87512315
苏ICP备18010475号
2008-2018 copyright All Rights Reserved 版权所有