青少年近视的预防
时间:2019/7/9 16:29:00 阅读人次:120

? ? 第24个全国“爱眼日”的宣传主题是“共同呵护好孩子的眼健康 让他们拥有一个光明的未来”。

? ? 青少年近视的原因大多数是营养失调,先天不足及各种不良的用眼习惯。因学习紧张、长时间看电视、电脑操作等,眼睛疲劳、过度用眼,加之饮食补充不足,视力功能营养不良,户外活动偏少,久而久之导致视力下降。青少年要从现在起养成良好的用眼习惯,合理饮食,经常户外活动或体育锻炼,已有视力下降者要科学矫治。

? ? 一、要保持视功能的良好,须在日常生活中摄入足够的营养物质。

? ? 1.眼睛的正常功能、衰老组织的更新,均需蛋白质来增生修补,所以,保护好眼睛,首先应注意在平时摄入一些富含蛋白质的食物,如肉、鱼、蛋、大豆等。?

? ? 2.维生素同样不可缺乏。若缺乏维生素A,会患夜盲症;缺乏维生素B1,易导致眼睛水肿,出现视网膜出血、视力减退等症状;缺乏维生素B2,会出现眼睛易流泪、角膜发炎的现象。平时多食富含维生素的食物如鱼肝油、动物肝脏、黄油、牛奶、瘦肉、花生、豆类、薯类、绿叶蔬菜等。

? ? 二、养成良好的饮食习惯。人的眼睛有时会出现小问题,其中有相当一部分源于不良的饮食嗜好。比如酒精会影响人的视觉神经,导致视力模糊不清;食用过多的精制糖则会消耗眼睛内部的钙及铬,致使眼睛的聚集能力减弱。烟、动物脂肪、精制碳水化合物及过多的盐均可能对视力产生不良影响。?

? ? 三、五花八门的化妆品给现代女性带来美感与自信,但使用稍有不慎,便可能导致一些眼部疾病。比如眉笔、眼线笔和睫毛液中的涂料微粒很容易掉入眼皮内引起异物性刺激,若不及时处理便可能导致结膜炎;过敏性皮肤者若化妆品选择不当,有时会引起眼睑过敏性皮炎等,所以化妆时应特别小心,若化妆品微粒不慎进入眼内,切不能随意揉擦,而应立即用蒸馏水冲洗眼睛,或根据眼睛受损情况及时去医院医治。

? ? 四、电脑对眼睛无直接危害,但长时间、近距离地观看电脑屏幕会促使近视的形成和发展。 建议尽可能使用大屏幕显示器,显示器屏幕的中心与双眼平齐,光线既不可太强,又不可太弱。 操作时不宜距电脑屏幕太近,一般在50~70厘米以外,连续半小时以上要让眼睛休息几分钟,或闭目养神,或做眼保健操,或向窗外远眺。


联系我们
线上ag
地址:江苏省如皋市如城镇宁海路278号
电话:0513-87512315
苏ICP备18010475号
2008-2018 copyright All Rights Reserved 版权所有